멸치회는 서울에서 흔한 음식은 아니었다.
술끼리는 음식에 대해 조예가 깊지 않으므로
멸치회의 존재를 알게 된 것도 얼마 되지 않았다.
최자로드에 나와 이미 유명할대로 유명해진
부산 기장의 '대성칼치찌개구이'
이곳에서 처음 접한 멸치회 무침은 너무나 강렬했고
최고의 소주 안주를 꼽으라면
어디 가서 빠지지 않을 것임이 분명했다.
그런데 서울에서도 이런 멸치회를 먹을 수 있는 가게가
있다는 것을 알게 되었다.
이전부터 있었겠지만,
나의 인생은 멸치회를 알게된 전과 후로 나뉜다.
멸치회를 알게 된 후에 간이 더 나빠졌다는 뜻이다.
멸치집은 프렌차이즈인듯
지점이 아주 많지는 않지만
관심을 가지면 수도권 여기 저기 있다.
각자 서식지에 따라 가까운 곳으로 방문해 보자.
이날 끼리는 잠실새내(신천)으로 가 보았다.
직관적인 상호명 답게 멸치회무침이 메인이다.
무침만 먹으면 국물이 아쉬울 수 있으니
A세트로 주문하였다(34,000원)
마른 멸치 몇개 줏어먹으며 기다리면
멸치회무침이 먼저 나온다.
2인 기준으로 소자만 시켜도 충분하다.
끼리는 음식에 대한 조예가 깊지 않으므로
냉부의 셰프님이나 미식 인플루언서처럼 표현하지는 못한다.
하지만 멸치회무침이라는 다소 생소할 수 있는 음식을
음주를 사랑하는 많은 이들이 알았으면 좋겠다.
그런 의미에서 노력해보자면,
평소 주량*1.5를 가능하게 하는 마법의 안주
라 표현하고 싶다.
왠지 비릴 것 같고, 왠지 가시가 성가실 것 같고
그런 막연한 선입견이 있을 수 있지만.
전혀 고민하지 않아도 된다. 그냥 입속에 신선한 바다가 담긴다.
물론 바다를 바라보며 기장에서 먹는 것 만큼의 감동은 아니지만,
서울 한복판에서 멸치회를 먹을 수 있는 것만으로도 감사하게 생각한다.
탕은 멸치회무침때문에 과음하게 되는
속을 풀어주기 위한 서브라 보면 된다.
확실히 탕에 빠진 멸치는 회무침만큼의 감동을 주진 못한다.
하지만 탕이 없다면 다음날 숙취는 질병이 될 것이다.
총평
- 서울한복판에서 맛보는 멸치회의 감동
- 잠실 뿐 아니라 문정동, 사당동, 분당 야탑이나 수원에도 있으니 가까운 곳으로
- 밥/술플레이션 시대의 엄청난 가성비. 밥값도 술값도 혜자 그 자체
이 글은 맛에 대한 쓸개없는 코끼리의 지극히 주관적인 리뷰입니다.
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